Lehrer der Musik-Theater-Schule Papageno e.V.

Mainz

Kinder-Musical

Tanja Schneidmann-Paikert
  Jurij Schneidmann
  Julia Shlayfer
  Ruslan Shlayfer

Sofia Schneidmann

Ich bin Sofia Schneidmann und bin eine ausgebildete Regisseurin und Musiklehrerin.
Meine erste Ausbildung habe ich (88-92) als Pianistin und Klavierlehrerin an der Musikfachschule der Stadt Bischkek
(Kirgisien) gemacht und dann (94-98) an der Universität der Kultur in Moskau ein Studium als Regisseurin absolviert,
dort habe ich auch zusammen mit meiner Schwester Tanja Schneidmann-Paikert das Konzept für unser Kinder-Musik-Theater entwickelt.

Seitdem ich 17 bin, habe ich mit Kindern gearbeitet.
Zuerst als Klavierlehrerin an der Kindermusikschule der Stadt Bischkek (09/90 - 09/94) und dann als Künstlerische Leiterin und Regisseurin des Kindertheaters am Theaterhaus der Stadt Moskau (09/97 - 05/98). – Das war die Premiere unseres Kinder-Musik-Theaters*.
Zurück in Kirgisien habe ich von 07/98 - 02/99 wieder als Lehrerin der Klavier- und jetzt auch der Theaterklasse* an der Kindermusikschule der Stadt Bischkek gearbeitet.

In Deutschland habe ich nach einer Ausbildung zur Mediengestalterin Bild und Ton einen Kinder-Musik-Theater-Workshop am Schauspielhaus Bochum veranstaltet* (11/02). Von 11/03-01/04 habe ich bereits Mainzer Luft geschnuppert, als ich als Regie-Hospitanz am Staatstheater Mainz bei der Produktion „Der Revisor“ teilgenommen habe.
Dann habe ich 2004 noch in Dortmund in der Jugendkunst-schule Balou e.V. einen Musiktheater-Kurs geleitet, bevor ich das Ruhrgebiet endgültig verlassen habe und nach Mainz umgesiedelt bin, um hier wieder mit meiner Schwester vereint, unser Kinder-Musik-Theater weiterzuführen. Das haben wir dann auch 2005 an der priv. Musikschule A:I:R in Mainz getan, um dieses Ziel jetzt, nachdem ich ebenfalls eine Mutterpause hatte, an unserer eigenen Schule weiterzuführen.

* Diese Kurse habe ich zusammen mit meiner Schwester Tanja Schneidman-Paikert durchgeführt.